申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年09月19日 星期四

市应急管理系统部署下半年工作 重点整治这些行业风险隐患

来源:i申博Sunbet: 2019-07-05 18:07:36 记者:梁盘生 朱珍珍 通讯员 莞安

7月5日,全市应急管理系统第二季度工作分析会及危险化学品安全监管暨党风廉政建设工作会议召开。记者从会上获悉,今年上半年,全市应急管理形势总体平稳。展望下半年,我市应急管理系统将推进监管检查(巡查)全覆盖和安全生产责任保险,深入开展危险化学品安全隐患大排查大整治、冶金等工贸行业企业有限空间作业专项整治和预防高处坠落事故专项整治以及后汛期防汛防风工作等重点领域专项整治。

上半年全市应急管理形势总体平稳

市应急管理局局长张志强在会上指出,上半年,全市应急管理系统狠抓应急管理各项重点领域工作落实,全力抓好安全生产专项整治,统筹加强自然灾害防治,全力防范化解重大安全风险,持续保障了社会安全稳定,安全生产、防灾减灾工作取得了初步成效。

今年1-6月份,全市未发生重大及以上事故;三防和森林防火工作经受住了考验,自然灾害形势总体平稳。

会议要求,下半年,全市应急管理系统要坚持把应急管理各项工作落实落细落小,坚决遏制重特大事故发生,全力以赴确保人民群众生命财产安全,为建设“湾区都市、品质申博Sunbet:”提供坚实的安全保障。

推进重点行业领域专项整治提质增效

会议还对2019年下半年应急管理重点工作任务进行深化部署,确保各项重点行业领域专项整治行动得到提质增效。结合推进安全生产监管检查(巡查)全覆盖,有针对性地深化开展各类重点行业领域专项整治,包括危险化学品安全监管专项整治、冶金等工贸行业企业有限空间作业和粉尘防爆安全专项整治、锂离子电池制造企业专项整治、涉氨制冷液氨使用企业专项治理等,坚决遏制事故多发势头,倒逼企业加强安全管理,全面落实安全生产主体责任。

同时,市应急管理局将督导、协调各有关部门全力推进后汛期防汛台风工作,及时发布暴雨、雷电、台风等预警预报信息,广泛开展逃生避险和知识技能宣传和教育,确保群众生命财产安全。

另外,暑期已至,各镇街(园区)要继续深入组织开展旅游安全隐患排查整治专项行动,持续加强重点区域、重点景区、重点时段和关键环节的安全监管,并要广泛在涉旅企业开展各类突发事件应急处置演练,增强企业自身安全保障能力,强化对各类危险源和安全隐患的辨识排查处置能力,完善各项防护措施,将各类安全事故苗头消除在萌芽状态。

市应急管理局还将牵头深入开展预防高处坠落事故联合行动,加强巡查、监控和盯守,采取有力措施,严格防范高处坠落事故发生。

在事故预防方面,将大力推进安全生产责任险。推行安全生产责任险与“防风险、除隐患、遏事故”相结合,建立完善企业自查、专家排查等检查清单,规范保险机构参与安全风险辨识管控和事故预防,促进企业自觉落实安全生产主体责任,有效防范和抵御安全风险,提升企业安全生产保障能力。

会上,还组织全体参会人员签订党风廉政建设责任书,切实将全面从严治党在应急管理系统落到实处。

■相关链接

深入开展危险化学品重点工作

为深刻吸取事故教训,防范化解重大安全风险,坚决遏制危险化学品安全生产事故发生,会议还重点对危险化学品安全监管工作进行部署,并通报了省应急管理厅来莞明察暗访发现的问题以及传达了全省危险化学品安全监管工作视频会议精神。

会议指出,今年是危险化学品安全综合治理收官之年,各镇街(园区)要按照《申博Sunbet:市危险化学品安全综合治理实施方案》的部署,完成所有治理任务,不能漏项。同时要继续做好危险化学品安全隐患大排查大整治,狠抓“三个转变”落实,既要排查整治硬件不足的问题,又要重点整治企业责任人责任悬空、履职不到位的问题。此外要持续加大打击“黑危险化学品”力度,公开曝光隐患问题,切实形成有效震慑安全生产非法违法的作用。另外,还要切实做好高温汛期危险化学品和烟花爆竹安全生产工作的通知,要求完善安全防护措施,做好危险化学品储存安全管理工作,严防各类事故发生。

针对今年我市危险化学品道路运输交通事故多发频发的情况,会议强调,各镇街(园区)要进一步加强危险化学品装载查验专项整治工作,高度重视危险化学品装载查验环节存在的安全隐患问题,集中力量开展排查整治,重点排查和整改危险化学品装载作业各类安全隐患,严防因违反装载作业标准、规程和制度而发生危险化学品事故。

文/全媒体记者 梁盘生 朱珍珍 通讯员 莞安

图/通讯员供图

编辑/林坤明

责任编辑:陈福娟

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所