申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年09月19日 星期四

网友票选最想学的十类安全知识(上篇)

来源:申博Sunbet:时间网 2019-06-14 09:23:11 记者:

网友票选最想学的十类安全知识(上篇)

结合第18个安全生产月,中国安全生产网近日开展投票活动,组织网友投票选出十类最想学的安全知识。随后,《中国应急管理报》找到相关领域专家,就网友最想学的十类安全知识进行讲解。

本月,《应急管理导刊》将对相关内容进行转载。本期为大家分享高空作业、高层火灾、有限空间作业、触电事故和动火作业等五大领域的安全知识。

高空作业的安全风险有哪些?

高空作业的安全风险主要是高处坠落,可分为临边坠落、洞口坠落、脚手架坠落、悬空高处作业坠落、踩破轻型屋面坠落、拆除工作中坠落、登高过程中坠落等类型。

临边坠落。主要风险如下:建筑作业面周边未安装防护栏或防护栏不合格;违章作业;临边防护栏损坏或被移走;作业人员防护措施落实不到位等。

洞口坠落。主要风险如下:操作不慎,身体失稳;在洞口旁边嬉闹起哄打架;洞口没有安全防护设施;安全防护设施安装不牢、不合格或损坏等。

脚手架坠落。主要风险如下:脚踩探头脚手板;踩空、绊、跌;脚手板没有满铺或铺设不稳;未安装防护栏杆或防护栏杆已损坏;操作层下未设安全防护层;脚手架离墙面距离超过20厘米,没有防护措施等。

悬空高处作业坠落。主要风险如下:立足面狭小,用力过猛,身体失稳,重心超出立足地;脚底打滑或不慎踩空;未系安全带或未正确使用;安全带挂钩不牢固;现场未设置安全绳;作业面未设置安全兜网等。

踩破轻型屋面坠落。主要风险如下:未使用板梯;作业人员未系安全带;作业人员操作或移动时不慎踩破石棉瓦等。

拆除工作中坠落。主要风险如下:站在不稳定部件上面从事拆除等工作;拆除脚手架、井架、龙门架等未系安全带;拆除井架、龙门架未预先设好临时钢丝网;操作者用力过猛,身体失稳;楼板架上堆放拆除的材料超载等。

登高过程中坠落。主要风险如下:没有安全登高设施;登高设施不良或损坏,未对登高设施定期开展安全检查;翻爬脚手架、井架、龙门架或乘坐非乘人运输设备等。

高层火灾如何自救?

高层建筑火灾自救逃生大体上有三种策略:

第一种:在着火层的下面。处于这个空间位置的人员相对比较安全,因为烟和火一般是向上燃烧蔓延的。但也可能受多种因素影响,火势会从上向下燃烧蔓延。所以在着火层下面的人员也要迅速沿疏散楼梯向下逃生。

第二种:在着火层的同层。处于这个空间位置的人员应该可以看见烟和火以及其他逃生人员。这时千万不要惊慌失措,可以针对不同的火势情况采取正确的逃生策略和方法。当烟和火已封堵楼梯间时,应沿另一个疏散楼梯向下逃生,因为每一栋高层建筑都会有两个以上的疏散楼梯;当烟和火把所有的疏散楼梯都封堵了,且没有防烟面具时,不能强行通过烟火区域,应沿疏散楼梯向上逃生至屋顶等待救援;当大火封门使你无法从疏散楼梯逃生时,这时也不要手足无措,可退守房间自救逃生或在积极防御中等待救援。

第三种:在着火层的上面。处于这个空间位置的人员受到烟和火的威胁,是非常危险的,应迅速沿疏散楼梯向下逃生。如果火势很大已封堵了楼梯、走道,无法向下逃生时,可以分别采取向上逃至屋顶、退守房间自救逃生、退守房间等待救援的策略和方法。

有限空间作业需防范哪些风险?

有限空间作业需要防范中毒窒息、可燃气体燃爆、盲目救援风险。

具体防范措施:建立有限空间作业管理制度、作业流程、审批权限、应急体系;作业人员应持证上岗,作业前必须经教育培训和安全技术交底;作业前风险辨识到位;通风置换到位,即将可燃物、有毒有害物浓度降低至国家标准、行业标准规定值以内;取样分析到位,即取样点、时间间隔要符合规范要求,分析结果必须准确、可靠;应急器具到位,即必须按照规范要求配备安全防护器材和施救装备;作业监护到位,即按照规范要求安排经过专门培训、具备资质的监护人员;应急人员到位,即根据存在的现实危险情况,在作业现场附近安排足够的应急力量,以防不测。

有限空间正确施救方法:1.沟通复测。施工过程中,外部监护人严格执行每隔十五分钟与施工人员沟通一次,每隔两个小时对施工空间内的空气进行复测。2.及时通知。作业空间内施工人员遇到中毒、窒息等事故,在有意识的情况下,自行及时通知外部监护人,或外部监护人按时进行沟通复测,及时发现事故。3.请求支援。监护人接到呼救信号后,及时发出警报,通过对讲机向应急小组请求支援。4.组织救援。外部监护人迅速穿戴好防护用品先行实施救援。若施工人员仍有意识,监护人员可在外部直接传递通气式呼吸器面罩,使其自救;若施工人员已失去意识,监护人戴面罩进入作业空间进行救援。5.封锁场地。监护人对施工现场实行封锁,防止其他人员无故进入影响救援工作。6.救援完成。监护人及救援人员成功救出被困施工人员,应及时送医,封锁并保护好现场,禁止所有人员进入,待调查。

遇到触电事故

如何自救与救援?

触电急救原则是:迅速、就地、准确、坚持。

如果是低压电源触电,实施“五字”脱离电源法:拉,应立即拉下附近电源开关或拔掉电源插头;断,应迅速用绝缘完好的钢丝钳或断线钳剪断电线;挑,急救人员可用替代的绝缘工具(如干燥的木棒等)将电线挑开;拽,急救人员可戴上手套或手上包缠干燥的衣服等绝缘物品拖拽触电者,或用一只手将触电者拖拽开来,切不可触及其肉体;垫,如触电者紧握导线,可设法用干木板塞到触电者身下,与地面隔绝。

如果是高压电源触电,脱离电源的方法是:戴上绝缘手套,穿上绝缘靴,用相应电压等级的绝缘工具按顺序拉开高压断路器。

遇到触电事故,现场自救与互救必须注意以下几点:

救护人应使用适当的绝缘工具,最好用一只手操作,以防触电;防止触电者脱离电源后摔伤,当触电者在高处的情况下,应考虑采取防止坠落措施;在救护过程中,要注意自身和被救者与附近带电体之间的安全距离,防止再次触电;如事故发生在夜间,应设置临时照明,以便于抢救,避免发生意外;采用心肺复苏法要不间断地进行救护(包括送医院途中),不得轻易放弃。

动火作业的安全规范

要做好动火作业前的准备工作,具体如下:

风险评估。作业单位应针对动火作业内容、作业环境、作业人员资质等进行风险评估,根据结果制定相应的控制措施。

系统隔离。动火施工区域应设置警戒线,严禁与动火作业无关人员或车辆进入动火区域;切断物料来源并加好盲板,经彻底吹扫、清洗、置换后,打开人孔,通风换气;与动火点直接相连的阀门应上锁挂牌,动火作业区域内的设备设施须由生产单位人员操作;储存氧气的容器、管道、设备应与动火点隔板(加盲板),动火前应置换,保证系统氧含量不大于23.5%(体积分数);距离动火点30米以内不准有液态烃或低闪点油品泄漏;半径15米内不准有其他可燃物泄漏或暴露;距动火点15米内所有的漏斗、排水口、各类井口、排气管、管道、地沟等应封严盖实。

可燃气体检测。按照规定要求进行动火过程气体检测,并明确检测频次;对作业区域或动火点可燃气体浓度进行检测,并使用便携式可燃气体报警仪或其他类似手段进行分析;检测可燃气体、有毒有害气体、氧气浓度,达到许可作业浓度才能进行动火作业。

实施动火作业的要求具体如下:动火作业过程中,严格按照安全措施或安全工作方案的要求进行作业,作业人员在动火点的上风向作业。应位于避开油气流可能喷射或封堵物射出的方位,特殊情况应采取围隔作业并控制火花飞溅。用气焊(割)动火作业时,氧气瓶和乙炔瓶的间隔不小于5米,且乙炔气瓶严禁卧放,两者与动火作业地点距离不得小于10米,并不准在烈日下暴晒。动火过程中,按照规定的气体检测频次进行检测,填写检测记录,注明检测时间和检测结果,动火监护人应坚守作业现场,动火监护人发生变化需经批准。

据《中国应急管理报》、中国安全生产网,记者 伍江 通讯员 莞安 整理

责任编辑:莫凤英

关键词: 安全知识
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所