申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年09月19日 星期四

10天发生4起坍塌事故,该如何防范处置?

来源:申博Sunbet:时间网 2019-05-30 11:46:02 记者:伍江 通讯员 莞安 整理

■5月20日凌晨1时许,百色市右江区东洲大道旁一家酒吧发生钢架结构屋顶坍塌事故。图为事故之后现场清理和善后工作有序推进 视觉中国图

5月20日凌晨,广西百色市右江区一家酒吧发生钢架结构屋顶坍塌事故。截至21日,事故共造成6人死亡,87人受伤。

5月16日中午,上海市长宁区也发生一起厂房坍塌事故,现场多人被埋。当地相关部门立即组织救援力量赶赴现场施救。截至17日凌晨1时45分,现场搜救工作基本完成,发现被困人员25人,其中10人经抢救无效死亡。

5月14日早上,海南儋州市那大城区水榭丹堤小区发生一起安全生产事故。几名工人在该小区进行水管维护施工,土方突然坍塌,2名工人被埋身亡。

5月10日上午8时多,广东湛江市徐闻县木棉商住楼建筑工地发生塌方,有2名工人被埋致死。

短短10天,4起坍塌事故,已致多人丧生!这也为我们敲响了警钟。

严防坍塌事故需做好四方面工作

坍塌事故是建筑工地上最常见的事故类别。何为坍塌事故?安全专家指出,坍塌事故是指物体在外力和中立的作用下,超过自身极限强度的破坏成因,结构稳定失衡塌落而造成物高处坠落、物体打击、挤压伤害及窒息的事故。

坍塌事故包括土方坍塌、施工基坑(槽)坍塌、脚手架坍塌、边坡坍塌、基础桩壁坍塌、模板支撑系统失稳坍塌及施工现场临时建筑(包括施工围墙)倒塌等类别,多与土方工程边坡坡度、施工方法、土质均匀程度以及荷载等情况有密切关系。

申博Sunbet:市应急管理局相关负责人提醒,进入主汛期,强降雨、强对流等恶劣天气容易引致坍塌事故发生,因此,要加强戒备,严防此类事故发生。

要有效预防施工坍塌事故的发生,我们需从以下方面着手:

一是在项目施工中,必须针对工程特点编制施工组织设计,编制质量、安全技术措施,经甲乙方及监理单位审批后实施。

二是在工程土方施工时,必须单独编制专项的施工方案,编制安全技术措施,防止土方坍塌,尤其是制定防止毗邻建筑物坍塌的安全技术措施。

在施工过程中,要按土质放坡或护坡。较浅的基坑,采取放坡的措施;较深的基坑,要考虑采取护壁桩、锚杆等技术措施,必须有专业公司进行防护施工。在降水处理方面,对工程标高低于地下水以下,首先要降低地下水位,对毗邻建筑物必须采取有效的安全防护措施,并进行认真观测。基坑边堆土要有安全距离,严禁在坑边堆放建筑材料,防止动荷载对土体的震动造成原土层内部颗粒结构发生变化。此外,土方挖掘过程中,要加强监控。最后,要杜绝“三违”现象。

三是在模板作业时,对模板支撑宜采用钢支撑材料作支撑立柱,不得使用严重锈蚀、变形、断裂、脱焊、螺栓松动的钢支撑材料和竹材作立柱。支撑立柱基础应牢固,并按设计计算严格控制模板支撑系统的沉降量。支撑立柱基础为泥土地面时,应采取排水措施,对地面平整、夯实,并加设满足支撑承载力要求的垫板后,方可用以支撑立柱。斜支撑和立柱应牢固拉接,行成整体。

四是要严格控制施工荷载,尤其是楼板上集中荷载不要超过设计要求。

发生坍塌事故如何处置?

如果坍塌事故不幸发生了,大家要牢记有以下处置措施:

1.当施工现场的监控人员发现土方或建筑物有裂纹或发出异常声音时,应立即报告给应急救援领导小组组长,并立即下令停止作业,并组织施工人员快速撤离到安全地点。

2.当土方或建筑物发生坍塌后,造成人员被埋、被压的情况下,应急救援领导小组全员上岗,除应立即逐级报告给主管部门之外,应保护好现场,在确认不会再次发生同类事故的前提下,立即组织人员进行抢救受伤人员。

3.当少部分土方坍塌时,现场抢救组专业救护人员要用铁锹进行撮土挖掘,并注意不要伤及被埋人员,防止二次受伤;当建筑物整体倒塌时,造成特大事故时,由市应急救援领导小组统一领导和指挥,各有关部门协调作战,保证抢险工作有条不紊地进行。要采用吊车、挖掘机进行抢救,现场要有指挥并监护,防止机械伤及被埋或被压人员。

4.被抢救出来的伤员,要由现场医疗室医生或急救组急救中心救护人员进行抢救,用担架把伤员抬到救护车上,对伤势严重的人员要立即进行吸氧和输液,到医院后组织医务人员全力救治伤员。

5.当核实所有人员获救后,将受伤人员的位置进行拍照或录像,禁止无关人员进入事故现场,等待事故调查组进行调查处理。

6.对在土方坍塌和建筑物坍塌死亡的人员,由企业及市善后处理组负责对死亡人员的家属进行安抚,伤残人员安置和财产理赔等善后处理工作。

(据中国安全生产网、中国应急管理报等,记者 伍江 通讯员 莞安 整理)

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 坍塌事故
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所