申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年09月19日 星期四

广东省安委办、省应急管理厅要求加强汛期安全管理

来源:申博Sunbet:时间网 2019-05-16 10:43:28 记者:伍江,莞安

今年,广东省的汛期比去年早了一个月。4月以来,全省各地已出现了多次大范围持续性强降水,降水量与常年同期相比异常偏多60%。强降雨、洪水、泥石流、山体滑坡、城乡内涝、高湿等自然灾害对安全生产工作影响较大。

■南城开展督导危险化学品汛期安全生产工作

对此,近日广东省安委办、省应急管理厅发出《申博Sunbet:进一步加强汛期安全防范工作的紧急通知》,强调各地区、各有关部门和单位要强化建筑施工项目、危险化学品和烟花爆竹隐患排查,尾矿库、排土场和各类渣土受纳场、垃圾填埋场、公路、铁路桥梁、边坡等防汛、防排水等安全检查,切实加强汛期安全生产工作,提高灾害事件防范应对处置能力坚决遏制重特大事故发生。

申博Sunbet:市应急管理局相关负责人表示,目前申博Sunbet:已进入主汛期,防汛任务十分繁重,必须从全面切实加强和落实汛期的安全防范工作。

提醒1:加强建筑施工设备检查

目前我市强降水趋于频繁,对建筑工地安全生产作业条件造成不利影响。如果降雨期间冒险作业的话,极易造成生产安全事故发生。

为确保全市各在建工地施工现场人员生命和财产安全,安全专家提醒:在大风、连续暴雨天气预报或有关部门发出自然灾害预警时,各建筑施工工地以及市政工程等建设项目要落实防范措施,及时停止施工或建设,并根据情况安排工人撤离施工现场。

其次,各建设施工企业要对工地的脚手架等各类附着物、悬挂物的拉结点、紧固点,塔吊、施工升降机、大型桩工机械、架桥机、门吊锚固及限位装置,工地围墙围挡、基坑沟槽支护状况进行严格检查,做到不留任何隐患。

提醒2:管理维护好危险化学品

强降雨不止会对建筑施工单位造成有影响,对危险化学品生产、经营企业也会产生一定的影响。

因此,各危险化学品从业单位要认真做好关键设备、设施的维护和保养,确保安全可靠;对有毒物质和遇水起化学反应的物质要妥善保管,不得放在潮湿、透水和屋面渗漏的库房;要对危险化学品运输车辆采取禁行、限行措施,严防车辆碰撞、翻坠造成危险化学品在洪水中泄漏。

此外,各加油站要及时做好埋地油罐的排水工作,防止浮罐现象发生;销售液氯、液氨、硫酸等有毒、易燃易爆、强腐蚀化学品的企业,雷雨天气禁止发货外运,严防危险化学品道路运输事故发生。

提醒3:出行需留意气象预警

雨天行车一定要注意控制车速,下雨路面摩擦力小,刹车距离比平时正常行驶长3倍以上,因此,要控制车速且还要保持良好视野,及时打开雨刷器,开启近光灯、防雾灯和示廓灯。其次,如果行车经过低洼积水路段,切不可盲目侥幸冲过去,应该判断积水深度而决定如何行驶。同时,要加大跟车距离,尤其是大车不要跟得太近,一是会阻挡视线;二是大车能过去的积水小车未必能过去,况且大车容易溅起水浪,使小车受害。另外,雨天路上行人视线差,开车应减速慢行,耐心避让。

雨天出行安全隐患多。广大市民应注意适时关注气象台发布的气象预警信息,雨大时还应尽量减少出行。不得不出门或已在外行走时,要注意观察路面情况,远离架空线路、变压器等高压电力设备,避免穿越水浸区域,不要接触裸露电线,以免触电。关闭门窗,防止雨水扑入屋内,一旦进水立即关闭电源、煤气等设备。

提醒4:加强校园安全教育

汛期各种安全隐患重重,意外事故随时发生,学校尤其需要注意加强学生的安全教育。

安全专家提醒,气象发布红色暴雨预警时,幼儿园、托儿所中小学要求停课,而橙色、红色暴雨预警则不要求停课。下雨天,学生上学、放学行走在路上,极易发生交通事故,所以尽量不要在机动车道上行走,要在人行道上靠边行走;打雷、闪电时,不可以躲在潮湿的地方,千万不要到树下或建筑物墙边躲雨,尽量避开电杆电线,不要站在电线杆和变压器下,不要从电线底下通过,更不要用手去触摸电线;同时学校也要开展好各项安全教育,增强学生的安全防范意识。

责任编辑:郑康喜

关键词: 安全生产 汛期
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所