申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年09月19日 星期四

申博Sunbet:市拟实施企业和人员质量安全生产警示制度

来源:申博Sunbet:时间网 2019-04-29 07:35:02 记者:潘少婷

4月28日,记者从市住房和城乡建设局获悉,该局发布《申博Sunbet:保障建设工程质量安全的若干管理措施(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”)征求公众意见。发生一般建筑施工生产质量安全事故的,相关单位应处以6个月的红色警示,警示期内企业不得承接新业务和投标。意见受理截止日期为5月5日。

11种情形可被列入红色警示

记者注意到,征求意见稿拟定实施企业和人员质量安全生产警示制度。建设工程出现11种情形之一的,相关责任单位被处以红色警示,在警示期内禁止承接新的业务和投标。

例如,发生一般建筑施工生产质量安全事故的,红色警示6个月。一年内发生2起及以上一般建筑施工生产质量安全事故或1起较大建筑施工生产质量安全事故的,红色警示1年。

一年内发生2起及以上较大建筑施工生产质量安全事故或1起重大及以上建筑施工生产质量安全事故的,给予无限期红色警示。施工现场发生事故或者险情,虽未造成人员死亡但对公共安全构成严重威胁或者社会影响恶劣的,红色警示3个月。

施工单位一年内发生2次及以上施工现场存在重大质量安全隐患未按期整改,或者被责令停工拒不停工的,红色警示1年。

实行停工检查、公开道歉等制度

征求意见稿还指出,实行停工检查、约谈警示、挂牌督办、公开道歉制度。

工程项目发生质量安全事故导致人员死亡的,市住房城乡建设主管部门应全面实施一系列处理机制:责令涉事工程立即停工整改,并加强对涉事施工单位在本市其他在建工程的质量安全检查,检查发现其他在建工程存在质量安全隐患的,依法责令停止施工现场有关作业。

除此之外,对涉事单位的安全负责人及项目所属镇街(园区)住房规划建设局分管领导和下属监督机构负责人进行约谈警示,并对相关责任单位进行挂牌督办。

发生较大及以上质量安全事故的,涉事工程建设、施工、监理单位及其法定代表人应于事故发生之日起7日内在《申博Sunbet:日报》等申博Sunbet:市区内市级以上公共媒体上向社会公众公开道歉。

征求意见稿还提出,建立健全建设工程信用管理制度,并将红、黄色警示纳入信用管理负面清单。因质量安全问题被红色警示的相关单位和人员,红色警示期内列入信用最低等级,纳入全市失信联合惩戒体系,在红色警示期届满后1年内不予升至信用最高等级。另外,建设工程发生质量安全事故导致人员死亡的,建设、施工、监理等单位应进行内部责任倒查,并对所有涉事责任人员启动问责。(记者 潘少婷)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所