申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年09月19日 星期四

申博Sunbet:开展粉尘涉爆企业安全生产自查抽查专项行动

来源:申博Sunbet:时间网 2019-04-18 15:20:22 记者:伍江 通讯员 莞安

■4月8日,市应急管理局局长张志强带队到大朗镇检查粉尘涉爆企业 莞安供图

为深刻吸取江苏昆山“3·31”燃爆事故教训,举一反三,及时消除各类事故隐患,坚决防范和遏制同类事故发生,确保我市工贸行业涉爆粉尘企业安全生产形势稳定,申博Sunbet:市应急管理局近日发文,在全市组织开展粉尘涉爆企业安全生产自查抽查专项行动。

督促企业开展自查自纠

4月4日,申博Sunbet:市应急管理局印发通知,在全市范围内开展粉尘涉爆企业安全生产自查抽查专项行动。该行动主要分为企业自查自纠和各级应急管理部门抽查两部分。通知要求粉尘涉爆企业全面开展自查自纠,落实安全生产主体责任,认真排查治理生产安全事故隐患,加强安全风险管控,提升粉尘涉爆企业本质安全水平,有效防范遏制粉尘燃爆等事故。

行动重点查处的内容包括:粉尘爆炸危险场所是否设置在非框架结构的多层建构筑物内或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足;可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质是否共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统是否互联互通;铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统是否规范设置锁气卸灰装置;是否制定粉尘清扫制度,作业现场积尘是否及时规范清理等内容进行检查。

通知要求,各镇街(园区)要高度重视,加大执法查处力度,强化红线意识,坚持“分级管控、突出重点、综合治理、标本兼治”原则,不能有丝毫放松和半点马虎,坚决消除事故隐患;要严格督促企业开展自查自纠,严格按照有关法律法规和标准规范的要求整改到位,推进安全生产标准化建设,加强作业人员安全培训,落实企业安全生产主体责任,提升安全生产管理水平,坚决遏制粉尘燃爆等生产安全事故的发生。

市应急管理局分赴各镇街开展检查

4月8日至12日,申博Sunbet:市应急管理局组织相关执法人员和专家,采取随机抽查和“四不两直”等方式,分9个小组重点抽查我市30人以上的粉尘涉爆企业。

4月8日,申博Sunbet:市应急管理局党组书记、局长张志强率市应急管理局相关工作组负责人、专家到大朗镇检查调研应急管理工作。其间,张志强一行检查了申博Sunbet:市三基音响科技有限公司、耀保五金制品(申博Sunbet:)有限公司等两家粉尘涉爆企业,重点抽查了产尘车间、除尘系统的运行和管理情况,要求企业主要负责人和管理层务必要有坐在“火山口”的忧患意识和责任意识,全面落实好安全生产主体责任,防范化解重大安全风险。

检查期间,张志强还要求大朗应急管理分局要继续发扬敢闯敢试的精神,以改革的决心、眼光和思维,大胆探索、系统谋划,高质量抓好工作体制机制的融合重塑,抓好监管执法队伍的能力建设,抓好重点企业的风险管控,为全市应急管理工作提供新样本,创造新经验,为全市应急管理事业改革发展贡献新力量。

市应急管理局领导罗进生、黄义山、黄宇罡、符基英、康仁非、张勇军、陈武勇、聂先强、吴春国,也分别率队到各镇街开展粉尘涉爆企业安全生产督查工作,通过现场检查和查阅档案的方式,检查企业的作业场所设置、除尘系统控爆措施、除尘管道、现场积尘清理和粉尘收集储存的处置等情况,要求企业要深刻汲取事故教训,始终重视安全生产工作,及时消除安全隐患,提高从业人员安全意识,筑牢企业安全生产防线。

(记者 伍江 通讯员 莞安)

责任编辑:黄刘意

关键词: 粉尘涉爆
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所