申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月20日 星期三

小小邮品藏着三代人的回忆

来源:申博Sunbet:时间网 2019-10-20 09:36:04 记者:陈栋 查雨霏

▲市民服务中心邮政展厅

在申博Sunbet:市民服务中心一楼,有一个“中国邮政智慧政务服务厅”。来到这里,时光仿佛静慢下来,无论是一百多年前申博Sunbet:县城的邮政柜台,旧时的邮票、邮戳及明信片,还是整幅墙上的各色报刊杂志,似乎在述说着往日的故事。跟参与展厅的筹建者之一陈秀梅聊天时,她告诉记者,这些设计汇集了无数工作人员的心血,仅是“党报党刊墙”的设计稿,就修改过不下十次。这份用心不只是希望带大家重温旧日的美好,更期望这份温暖能一直延续下去。而在陈秀梅身上,也有一个因邮品牵起三代人情感的小故事,一起听听吧……

集邮是几代人的共同爱好

“如果说我们这代人有什么共同爱好,集邮应该数得上吧。”陈秀梅笑了起来。她是土生土长的申博Sunbet:莞城人,从前家住在西城楼附近。孩提时玩耍的东西似乎不多,印象最深便是牵着父母的手,去逛同德街的邮票店。

说起来,那家叫“同德集邮服务部”的邮票专卖店并不大,但墙壁上、玻璃柜里摆满了各式各样的邮票,总让陈秀梅感慨这是间“童话屋”,而方寸大小的邮票上,蕴藏着无数神奇的故事。

“床前的月光、窗外的雪,高飞的白鹭、浮水的鹅……”邮票里不仅有画有歌,更让年幼的她大开眼界。见她喜欢,父母也爱挑上一些好看的,带回家一起欣赏。直到现在,陈秀梅家里还珍藏有不少那个年代的邮票。而现在,陈秀梅的两个孩子,每年也会收到妈妈订的邮册。

当然,她也会给孩子们讲邮票上面的故事,一如当年父母牵起她的手,陪伴她开始探索世界。

▲大清邮政历史展区

把藏在书信中的故事讲给孩子听

“从前的日色变得慢,车马邮件都慢,一生只够爱一个人……”陈秀梅和丈夫的缘分始于高中时期。然而到了大学,两人去了不同地方,她在湖北,丈夫(当时还是男朋友)在广东读书。

分别的日子里,邮票像一座无形的桥,牵起两位年轻人的心绪。“我们每周要通两回信。” 陈秀梅有些不好意思。小到每日见闻,大到人生百态,信封里装着两人聊不尽的思念,随着邮差在两地奔波。

生活中,陈秀梅十分注重“仪式感”。“我们家每年会去影楼拍照,孩子的个人写真、全家福,记录大家一年的变化;小朋友每年要办生日会,告诉他们又大了一岁,要承担起申博Sunbet官网的责任……”

“不是有句话叫‘我手写我心’么?写信可以让人静下心来,一句话字斟句酌,思考清楚了才下笔。”写信这件事充满了仪式感,它能为无法见面的人,捎去触手可及的惊喜。如今,陈秀梅也会把一些藏在书信中的故事讲给孩子们听。

有时,陈秀梅也会当“义工家长”,为学校里的孩子讲解邮政文化。她会带领00后或是10后的孩子们认识邮票,给他们发信封信纸,让他们或写或画,然后贴上邮票,把心意送给于他们有特殊意义的人。

▲邮政报刊发行展区

订阅报刊陪伴孩子成长

毕业回到申博Sunbet:的陈秀梅,经历过一段迷茫期。后来她看到申博Sunbet:邮政的招聘信息,因内心这份特殊的情愫,决定加入这个大集体里,如今已是第十四个年头了。

在“中国邮政智慧政务服务厅”里,一面墙上挂满了各种杂志期刊。陈秀梅告诉记者,自1950年发行《人民日报》开始,中国邮政现在发行着一万二千种左右的报刊,墙上精选了三百种,包括大家耳熟能详的《读者》《意林》等等。

“有次看到一位妈妈推着婴儿车,站在墙前面告诉孩子,妈妈以前上学时候看过这本杂志。”陈秀梅有些激动,申博Sunbet官网的是开心,能让大家找到一份共同回忆,这面墙弥足珍贵。

在她家里,至今仍保留着每年订阅报刊的习惯。家婆爱看的报纸,大女儿喜欢的《小哥白尼》,小儿子要的《婴儿画报》……虽然每年在这上面支出不少,但陈秀梅觉得,这笔钱花得值!她平时工作繁忙,每晚孩子睡前的亲子阅读时光却必不可少。“小孩有时很调皮的,但我只要一喊,妈妈讲故事啦,他俩马上安静下来,乖乖在我身边坐着听。”

▲中国邮政货运飞机展示

教孩子通过邮品传递情感

因为工作的关系,陈秀梅会接触许多热爱邮品的市民:“像今年‘十一’当天,很多市民早早在邮票零售网点排队,购买《中华人民共和国成立七十周年》纪念邮票;不少人还会特意盖上当天的邮戳。”在她看来,这样的仪式感是平淡生活的调味剂,它能使某一天与其他日子不同。她希望通过邮品把这种仪式感传递给孩子,于是每年给孩子订年册:集齐整年发行邮票的年册,方寸之间,重大历史事件、祖国大好山河等,设计独特,意义重大,寓意丰富,总能牢牢吸引住小孩子的目光。

现在的孩子申博Sunbet官网地使用电子通讯,比如手机、微信、QQ,很少会静下心来写一封信,和邮票、明信片等。邮品的接触机会也越来越少。陈秀梅也会和孩子们讲讲和当年爸爸妈妈的故事,希望他们能感受到过去那种“车马邮件都慢”的氛围,可以尝试着用纸笔来写信,用贺卡来传递祝福。

“这可能是一种情怀。”她笑着告诉记者,自己以前读书时,同学之间逢年过节会互赠贺卡,表达心意,她还保留着学生时期收的厚厚一摞贺卡。“现在是群发微信了,或者连微信都懒得发,以后就算想回忆,又有什么凭证呢?”(文/记者 查雨菲 图/记者 陈栋 摄)

责任编辑:黄钧波

关键词:
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00