申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月20日 星期三

@申博Sunbet:考生 2021年起,游泳列为中考体育必考选项

来源:申博Sunbet:时间网 2019-10-18 09:09:17 记者:覃志杰

▲两名学生在游泳池跟着教练学游泳 资料图 记者 陈帆 摄

近日,市教育局公布《申博Sunbet:市初中学业水平考试体育与健康科目考试实施方案(2019年修订)》(以下简称《实施方案》)。2021年起,初中学业水平考试体育与健康科目考试依照本实施方案进行考试,考试成绩按60%计入初中学业水平考试总分。需要注意的是,游泳纳入中考体育考试必考项目选考之一。

方案自2021年起开始实施

该实施方案自2018年秋季入学初中一年级新生开始试行。根据《实施方案》,2021年起,初中学业水平考试体育与健康科目考试依照本实施方案进行考试。根据规定,今后一段时期内,我市的体育与健康科目考试项目由《国家学生体质健康标准》测试和现场考试两个部分组成。

现场考试包括体能素质考试、必考项目考试和选考项目考试。其中,体能素质主要考查学生的动力性力量素质。考试项目包括:双杠一分钟杠端跳起支撑前摆下,一分钟直腿仰卧两头起,引体向上(男)、平行梯悬垂攀移(女)。每年考前由市中招办从以上内容中统一抽取男、女各一项内容进行考试。

必考项目主要考查学生持续运动的能力。包括1000米(男)、800米(女),100米游泳(不限泳姿);由考生从中选择一项进行考试。值得一提的是,与现行体育与健康科目考试项目相比较,“100米游泳(不限泳姿)”为新增项目,考试场地将在50米或25米标准游泳池进行。

而选考项目考试主要考查学生个性化的运动能力。每年考前由市中招办从篮球运动能力、足球运动能力、排球运动能力、动作技能组合和动作技能五类项目中各抽取一项内容,共5项,供考生选择其中一项进行考试。

体育成绩按60%计入考试总分

体育与健康科目考试总分为100分,其中《国家学生体质健康标准》测试占10%,现场考试占90%(其中体能素质考试10%、必考项目和选考80%)。合成后的体育与健康科目考试成绩按60%计入初中学业水平考试总分。现场考试保留原始成绩,不单独进行“四舍五入”的处理。考试结束后,两者相加,按照“四舍五入”的原则处理。

根据考试的需要,全市设置若干个考点。现场考试将统一组织集中考试,当场向考生公布成绩。每批次考生人数为80人,由一名带考员引导完成所有项目的考试。考试实行全封闭考试。

为确保学生的校园体育活动时间,促进学生健康成长,现场体育考试原则安排在九年级下学期进行,具体时间由市中招办通知。同一考点的考生必须在考点统一规定的考试时间内进行考试,每名考生的全部项目必须在一个单元内(半天内)连续完成。如遇恶劣天气等特殊情况,由考点考试领导小组报请市中招办后,决定是否中断考试。由于上述原因中断考试,不能在一个单元内考完3个项目的考生,经市中招办批准,可在当天考完。如当天不能考完,可另行安排时间补考。

现场体育考试因其特殊性,会受到天气、考试项目、考生人数等多重因素的影响,考试进度会随时发生变化,现场考试考务工作组有权利根据实际情况调整考试安排,各初中学校和考点必须配合工作,以确保考试能顺利完成。考试内容顺序:体能素质考试—休息10分钟—选考项目考试—休息10分钟—必考项目考试。

根据《实施方案》,考试的场地应在封闭的,有6条以上环形跑道的400米田径场和体育馆或风雨场馆进行。(记者 覃志杰)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00